バレンタインのスイーツ!

今年のバレンタインは久しぶりの手作り!

ハート型のマドレーヌ。

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そしてりかちゃんにお誘いいただいたABCクッキングの教室で作ったショコラのカップケーキ。

改めてお教室で習うと、目からうろこな事実があったので、りかちゃんのブログから盗んでメモメモ。

・粉をふるうときは混ぜる粉の種類分の回数を振るう。
今回は薄力粉、ココア、ベーキングパウダーの3種類だから、3回ふるいました。

・粉をふるうときは胸の高さくらいから振るう。空気に触れた方がいいらしい。

・メレンゲを作るときはミキサーの羽部分を使うと早く出来上がる。

・メレンゲは高速から初めて、最後は低速にすると泡のキメが細かくなる。

・卵白は白身のコシを切るために、ミキサーにかける前に何度がすくってコシをきる。

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更にりかちゃんからサプライズチョコレート。
BABIIとディズニーのコラボーレーション!かわいい!

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今日はお誘い&プレゼントありがとー。楽しかった!
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by aykymmt | 2010-02-13 22:28 | 料理・ホームパーティ


明日をみて、今日を生きる。ただいまゴルフに夢中!


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