2010年 08月 14日 ( 7 )

キャンドルナイト@軽井沢高原教会

軽井沢高原教会でキャンドルナイトがやってました。
この季節毎日やっているそうです。

ランタンに入ったキャンドルが一面に敷き詰めてあります。
高原教会の中に入って自分でキャンドルに火を灯すこともできます。

本当は大切な人と・・・というのがコンセプトらしいのですが、
私たちは女同士で(笑)。

軽井沢の雰囲気とこのキャンドルナイト、ぴったりです。
ここの石の教会にあこがれて早○年。

いつかまた着たいなぁ。

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by aykymmt | 2010-08-14 09:47 | 旅行・おでかけ

ダイナモ@松本

登山の時に立ち寄ったお店。
駐車場が満車だったのが決め手。
案の定、お店には人がぎっしり!
味に期待がかかる!

一番おいしかったのはこれ!鮭のるいべ。
濃厚でお酒が進みます。

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鳥の唐揚げ、ポテトグラタン・・・。出てくるもの出てくるもの、全部がすごい量!

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絶対食べきれない!なのにとにかく安い!
お酒は400円~、お料理も大体500-800円くらい。なのにこのボリューム!
どうりでみんな大勢で来ているわけだ。

しぬほど食べて飲んでも一人2000円くらい。
東京ではありえないね。。。



ダイナモ
松本市波田10113・2
電話 0263・92・5508
お店のHPはこちら
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by aykymmt | 2010-08-14 09:39 | グルメ(地方)

ノーワンズレシピ@軽井沢

前回もチャレンジしたけど予約が取れなかったお店。ノーワンズレシピ@ホテルブレストンコート

世界一のフレンチシェフを決める2005年度のボキューズ・ドール国際料理コンクール日本大会にて史上最年少優勝を果たした浜田統之が総料理長として有名なレストランだそう。

今回はランチをいただいてきました。
ブレストンコートもすごくいい雰囲気だけど、このレストランはもっといい雰囲気。
食事中は陽の光がたっぷり入る設計で、幸せ気分になります。

ランチは3500円のコースにスープをオプションで追加。
アミューズには自家製のオリーブとパルメザンチーズ。

そして一皿目は、お野菜のプレート。
見た目がとにかくきれい&かわいい!野菜の中にあるコロッケとお肉は幻の豚、千代幻豚のコロッケに豚足をコンソメのジュレで固めたもの。
綱みたいな触感だけどジューシーでお肉が凝縮されています。
豚足は独特の臭みが全然ない上で食感も味も抜群!

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オプションのスープは冷製の枝豆スープ。上にはトウモロコシをクリーム状にしたアイス。
これ、相当美味しい。

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メインは日本海のスズキです。アンチョビバターに感動!これだけでもパンがいくつでも食べられそう。スズキは厚みがあるボリューム満点のたっぷりのお魚。ふわふわなのに驚きです。

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デザートは桃づくし!
桃のスフレに桃のアイス。味も見た目も大満足なデザート。

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軽井沢グルメの上位に一気にランクインしたレストラン。
フレンチなのにあっさりしていてもたれない。健康的レストランです。
また行きたいなぁ。。。
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by aykymmt | 2010-08-14 09:23 | グルメ(地方)

丸山珈琲@軽井沢

ゴルフが終わった後にアイスコーヒーが飲みたい!と思って来たのはここ、丸山珈琲

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でも丸山珈琲ってホットコーヒーなイメージがあるけど、アイスもあるのかな?と行ってみたら揃ってます。アイスコーヒーもラテも!

早速アイスコーヒーをオーダー。
するとこんなにかわいい器に入ってやってきました。まるでビアグラスのようだけど、ひんやりしたアイスコーヒーです。
アイスコーヒーなのにいい香り。味は濃厚だけどあっさり。とにかくおいしい!
やっぱり妥協しない珈琲はすごくおいしいですね。

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丸山珈琲
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1154-10
TEL / FAX:0267-42-7655
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜定休日、8月は無休
お店のHPはこちら
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by aykymmt | 2010-08-14 09:08 | グルメ(地方)

蕎麦・旬菜処 ささくら@軽井沢

ささくらにはランチしか来たことがなかったので、今回初のディナーです。

昼に来る雰囲気と夜に来る雰囲気とちょっと違います。
夜は夜で涼しい風の中でおいしいお酒とおいしいご飯がいただけます。

まずはお酒から。今日のお酒は明鏡止水「日本の夏」純米です。
まろやかで飲みやすい。ぐびぐびいけそうです。

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新生姜の佃煮。生姜が大好きな私として最高にうれしい一品。
それがさらに佃煮になっているなんて!これ相当おいしいから持って帰りたい気分。

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塩ゆで野菜はめんたいマヨネーズを添えて。高原野菜は本当においしい!

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あさりのクリームコロッケ。あさりの出汁がたっぷり出ていて濃厚。

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〆はやっぱりざるそば。結構な量なのにおいしいのであっという間に平らげてしまいます。
幸せになるお蕎麦だぁ。。。

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蕎麦・旬菜処 ささくら
北佐久郡軽井沢町追分655-3 
TEL 0267-46-5577
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by aykymmt | 2010-08-14 09:00 | グルメ(地方)

三喜@軽井沢

軽井沢でから揚げと馬刺しを食べたくなったら、ここ、三喜です。

私は大のから揚げ好き。
ここのから揚げはクリスピーのような感じで、サクサク&ジューシーです。
あっという間に平らげられます。

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そしてここの定番は霜降りの馬刺しです。
とにかくおいしい&お酒が進みます。

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今日のお酒は諏訪の地酒「本金太一」です。
辛口で馬刺しにぴったりです!

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〆は味噌煮込みうどん。
濃厚で具だくさん。〆には少々ボリュームありです。

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三喜
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢東11-2
TEL:0267(45)3431(代)
お店のHPはこちら
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by aykymmt | 2010-08-14 08:52 | グルメ(地方)

エンボカ@軽井沢

軽井沢グルメNO1はやっぱりここ、エンボカです。

軽井沢に来たらここに来ないと来た感じがしないくらい!

今回はいつもと違うメニューを頼んでみました。

まずはシーザーサラダ。高原野菜は新鮮でおいしい。
あっさりしたシンプルドレッシングで十分おいしい。

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そして生ハムと燻製は食したことがあるので、今回は自家製ハムの盛り合わせをオーダー。
ロースハム、牛肉のハム、鴨のハムの盛り合わせ。牛肉は結構味がしっかりしています。
鴨はブルーベリーと一緒に食べることでまろやかに。生ハムメロンを思い出します。

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でもエンボカにきたらやっぱりピザでしょ!いつも通りハーフ&ハーフでクアトロフォルマッジとマリナーラ。チーズはこれでもか!くらい乗ってるし、トマトは敷き詰めてあってトマトを食べているかのようなみずみずしさ。さらにおいしいのはこのピザの生地。もっちもちのふっわふわの噛めば噛むほどおいしい生地です。

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デザートは黒糖ゼリーと白玉のソフトクリーム。定番になりつつあります(笑)。

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美味しいワインに雰囲気のいいレストラン。なんと言っても最高のおいしさ。
軽井沢の素敵な夜になりました。



エンボカ
長野県北佐久郡軽井沢町長倉820-118
TEL 0267-44-3301
お店のHPはこちら
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by aykymmt | 2010-08-14 08:44 | グルメ(地方)


明日をみて、今日を生きる。ただいまゴルフに夢中!


by aykymmt

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