パスタの体験教室!
今日はホームメイドのパスタ体験!
生パスタを初めて作ってきました。
まずいちばんに驚いたことは、すごく簡単なことです!
一応忘れないようにメモメモ。
-アマトリチャーナ(手打ちのタリアテッレ)のつくり方-
1)ボウルに粉を入れ、真ん中をくぼませて、全卵、水、オリーブ油を加えて、少しずつ粉をくずし、全体に水分をなじませる
2)つやがでるまでしっかりこねて、丸い形を整え、25-40分休ませる
3)麺棒で薄くのばし、折りたたんで5mm幅に切る
4)トマトソースを作る。鍋にオリーブ油、とうがらし、にんにくを入れて温め(弱火)、みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、セロリをを加えて炒める。トマトを入れて潰し、塩を加え15-20分煮込み、こしょうを味を調える。
5)フライパンにオリーブ油を熱し、5mm幅に切ってベーコンをしっかり炒め、たまねぎを加えて4)を加え少し煮る。
6)アルデンテに茹でたパスタと5)のソースを合わせ、塩、こしょうで味を調える。
◆生地
強力粉 70g
米粉 30g
全卵 25g
水 23g
オリーブ油 小1 1/2
◆トマトソース
トマト缶 300g
にんじん20g
たまねぎ 20g
セロリ 20g
オリーブ油 大2
とうがらし 1/2本
にんにく 2-3枚
塩 小1/2
白こしょう 少々
◆仕上げ
ベーコン厚切り 60g
たまねぎ薄切り 1/2個
オリーブ油 大1 1/2
塩 少々
白こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
パセリ 少々
生パスタを初めて作ってきました。
まずいちばんに驚いたことは、すごく簡単なことです!
一応忘れないようにメモメモ。
-アマトリチャーナ(手打ちのタリアテッレ)のつくり方-
1)ボウルに粉を入れ、真ん中をくぼませて、全卵、水、オリーブ油を加えて、少しずつ粉をくずし、全体に水分をなじませる
2)つやがでるまでしっかりこねて、丸い形を整え、25-40分休ませる
3)麺棒で薄くのばし、折りたたんで5mm幅に切る
4)トマトソースを作る。鍋にオリーブ油、とうがらし、にんにくを入れて温め(弱火)、みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、セロリをを加えて炒める。トマトを入れて潰し、塩を加え15-20分煮込み、こしょうを味を調える。
5)フライパンにオリーブ油を熱し、5mm幅に切ってベーコンをしっかり炒め、たまねぎを加えて4)を加え少し煮る。
6)アルデンテに茹でたパスタと5)のソースを合わせ、塩、こしょうで味を調える。
◆生地
強力粉 70g
米粉 30g
全卵 25g
水 23g
オリーブ油 小1 1/2
◆トマトソース
トマト缶 300g
にんじん20g
たまねぎ 20g
セロリ 20g
オリーブ油 大2
とうがらし 1/2本
にんにく 2-3枚
塩 小1/2
白こしょう 少々
◆仕上げ
ベーコン厚切り 60g
たまねぎ薄切り 1/2個
オリーブ油 大1 1/2
塩 少々
白こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
パセリ 少々
by aykymmt
| 2010-03-21 20:43
| 料理・ホームパーティ
明日をみて、今日を生きる。ただいまゴルフに夢中!
by aykymmt
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